Фото: личный архив Надежды Шпаковой
Девушка-инвалид из Святозера замерзла в аварийном доме и попала в больницу

Дом в селе Карелии сильно пострадал от сырости. Летом, когда шли проливные дожди, стены пропитались влагой, но так и не просохли.

Жительница Святозера Надежда Шпакова попала в больницу после того, как замерзла дома. Надежда проживает в аварийном двухэтажном доме, расселение которого планируется не скоро. Летом дом сильно пострадал от дождей. Стены пропитались влагой, которая до конца так и не ушла.

«Льёт ливень.
А я слышу, как капает на кухне... Как льётся меж стенок.

Не просто капает, а дождь буквально у меня дома. Буквально там же, где сейчас я сижу. За моей спиной льёт ручей по стене. У меня есть личный водопад», – писала девушка в конце июля.

После того, как история Нади в очередной раз привлекла внимание журналистов и общественников, а делом заинтересовался председатель Следкома России Александр Бастрыкин, крышу в аварийном доме отремонтировали. Однако жизнь девушки и ее мамы это улучшило лишь в некоторой степени.

Читайте по теме: «История девушки-инвалида из Святозера прогремела на всю Россию и забылась».

По словам Нади, когда в начале ноября они с мамой стали протапливать квартиру основательно, влага все равно буквально ощущалась в воздухе.

Просушить стены, когда во всем доме живет лишь несколько семей, не удалось.  В квартире семьи Шпаковых появились гнилостные мушки, которых раньше никогда не было.

Затем ударили морозы. А уже в конце ноября Надежда попала в больницу.  Врачи диагностировали проблемы с почками. Ни разу за весь ноябрь Надя не выходила на улицу и почти не покидала пределы своей комнаты.

«В больницу я попадаю где-то пару раз в год. Чаще – из-за воспаления в костях.  Теперь появились проблемы с почками… – рассказала Надежда. – На прошлой неделе у меня стала болеть спина. К четырем утра боль стала невыносимой. К шести утра я уже готова была биться головой об стену – настолько стало плохо.  Вызвали скорую. Меня привезли в больницу. С половины восьмого утра до 12 дня я проходила врачей, сдавала анализы, мне сделали УЗИ.  Медики предположили, что, возможно, потребуется операция – чтобы просто понять, что со мной не так.  Затем меня отправили в БСМП. Осмотры, анализы… Выяснилось, что есть проблема с почками. К шести вечерам снова вернулась в Пряжинскую ЦРБ.

Мне назначили антибиотик. Лекарство вводят через вену трижды в день. Спустя неделю благодаря заботе врачей и медсестер стало легче.

На руках появились огромные синяки от катетеров. Не уверена, что когда пролечусь, проблема полностью исчезнет. Очень не хочется страдать от новых болячек. Мне хватило проблем с ногами», – пояснила девушка.

В настоящее время Следком и прокуратура следят за тем, чтобы жилищный вопрос для Нади и ее мамы решился в положительную сторону.  Чем дольше проблема будет решаться, тем хуже могут быть последствия для здоровья молодой девушки.

Читайте по теме: «Жительница Петрозаводска с инвалидностью выживает в разваливающемся доме».

 Текст: Ксения Сорокина

 

Комментарии

В других СМИ